Seguidores

sábado, 2 de octubre de 2010

Gamo (Dama dama)





El año pasado en un día de excursión tuve la suerte de pillar a los gamos en plena berrea,  presenciando los enfrentamientos entre los machos y permitiéndome acercarme hasta limites insospechados pasando una tarde inovidable este año decidí acercarme en las mismas fechas pero eso si preparado con la cámara de fotos, la berrea parece que no coincide en fechas con el año anterior, ni los gamos se encuentra tan confiados pero por lo menos conseguí hacer algunas fotos a un grupo de hembras con sus crías. Tendremos que intentarlo un poco mas adelante esperando que mejoren los resultados

martes, 21 de septiembre de 2010

Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)




La vieja cigüeña rebusca comida entre la vegetación del prado, tal vez este sintiendo ya la llamada de África o quizás sea una de tantas cigüeñas que cada invierno gracias al "inesistente cambio climático" y la abundancia de vertederos donde encontrar comida deciden ahorrarse fatigas innecesarias y pasar con nosotros los meses invernales, dejando de ser embajadora de la primavera.

sábado, 18 de septiembre de 2010

EL JOVEN APRENDIZ

En esta ocasión no muestro ninguna foto mía si no un par de fotos de mi joven ayudante y la causa de que cada día me lo pase mejor en el campo aunque en ocasiones su inagotable verborrea no muy apta para observar la naturaleza me desespere un poco el ver como va conociendo los diferentes animales y interesándose por la naturaleza es el mejor regalo para un padre. También me recuerda cuando yo era el niño que acompañaba a mi padre y el me enseñaba a reconocer las plantas, medicinales especialmente no en vano soy hijo y nieto de herborista y yo mismo tuve un herbolario durante casi 10 años.

domingo, 5 de septiembre de 2010

Garza real (Ardea cinerea)



LA GARZA DE AGACHA

Parece que de alguna manera intuía mi presencia y se agacha buscando disimular sus 90-95 cts mientras se dirige hacia el pequeño arroyo en busca de su desayuno compuesto generalmente por peces y anfibios y ocasionalmente pequeños mamíferos e insectos. Cría de enero a mayo en colonias reconstruyendo grandes nidos con ramas entrelazadas que utiliza año tras año puesta de 4 a 5 huevos de color azul verdoso

martes, 31 de agosto de 2010

Ardillas





En una tarde calurosa de verano mientras estaba de vacaciones en un pueblo costero del  mediterraneo decidí acercarme al parque del pueblo con la cámara de fotos para intentar pasar el rato observando a las ardillas, gracias a la hora había poca gente y pude pasar un buen rato contemplando sus juegos y haciendo fotos, al final de la tarde llegaron incluso a acercarse a coger un cacahuete de manos de mi hijo.

jueves, 19 de agosto de 2010

Melitaea

Siempre me han fascinado las mariposas cual patito feo en el mundo de los insectos pasan en muchos casos de ser una insignificante oruga, que muchas veces es tratada como una plaga a convertirse en una majestuosa mariposa admirada por todos.

sábado, 7 de agosto de 2010

Nuevo equipo

Después de que hace unos años muriera en acto de servicio mi vieja cosina ct 9 y tener que limitarme a ver los animales sin poderlos fotografiar hace unos meses por fin me pase al mundo digital pero limitado con un 18-55 afortunadamente desde este mes cuento con un 70-300, me ha faltado tiempo para acercarme al parque a probarlo, después de quince minutos no esta mal la experiencia

viernes, 23 de julio de 2010

Cernicalo común

Ya que no he tenido mucho tiempo para salir al campo estos últimos días y a la espera de que lleguen las ansiadas vacaciones, tendremos que conformarnos con dibujar un poco

martes, 13 de julio de 2010

Fauna desde mi ventana

Cuando me asomo a mi ventana o paseo por los parques y jardines de mi ciudad encuentro una clara evolución en la cantidad de individuos y de especies que los pueblan actualmente con  respecto a los últimos treinta años aproximadamente.  Hay especies invasoras que han colinizado en apenas veinte años nuestros parques como las Cotorras de pecho gris (myiopsitta monachus), especies que resultaban escasas en el interior de nuestras ciudades como el Mirlo común ((Turdus merula) o la Paloma torcaz (Columba palumbus) resultan hoy en día muy numerosas cerca de mi casa practicamente no hay una farola en la que no se vea una paloma posada otras especies como la familia de los frijilidos (Jilgueros, Pardillos, Verderones, verdecillos etc..) aunque siempre han estado presentes han visto su numero incrementado al igual que la cantidad de nidificaciones en el interior de la ciudad. En cambio otras aves han visto su numero reducido como los Gorriones (Paser domesticus) y algunas practicamente han desaparecido de nuestros jardines como es el caso de muchas especies de insectívoros como (Mosquiteros, papamoscas y reyezuelos). Todo ello me hace preguntarme cuales son las causas de estos cambios sobre todo cuando saliendo al campo veo que en muchos casos las especies antes mas abundantes en el campo han reducido su presencia en favor de la ciudad o de repente me sorprendo recordando que hace muchisimo tiempo que no veo ningún lagarto ocelado o que los nidos que encontraba en el campo ahora los veo mas facilmente debajo de casa (jilgueros, pardillos, tórtolas), no se si estos cambios son fruto de una mayor conciencia ecológica en las ciudades o tal vez son fruto de unos tratamientos mas suaves a la hora de tratar y fumigar los arboles y cosechas, cambios en la dieta de las aves o el calentamiento global, espero seguir odservando y anotando los cambios y encontrar alguna respuesta

sábado, 26 de junio de 2010

Búho chico


Búho chico (Asio otus):
Con el cuerpo ladeado y las orejas estiradas, mimetizado perfectamente junto al tronco de un viejo pino, el Búho chico pasa facilmente desapercibido. Al abrigo permanente de las sombras del bosque esta rapaz de habitós plenamente nocturnos, es una de las grandes desconocidas de nuestra fauna. De tamaño mediano entre 35-40 cts. parece una fotocopia a menor tamaño de su hermano mayor el Búho real.
Habita preferentemente en los bosques de coníferas con una importante población sedentaria que se ve incrementada de los meses invernales por individuos procedentes del resto de Europa, recogiendose en ocasiones a dormir en pequeños grupos.
Para su reproducción utiliza preferentemente nidos de córvidos o otras rapaces abandonados en los que efectúa pequeñas reparaciones , puesta de 3 a 6 huevos de color blanco y forma esférica puesta efectuada en días alternos  incubación entre 25 y 30 días principalmente por la hembra, la pollada abandona el nido alrededor de las tres semanas si bien no llega a independizarse hasta las 5 o 6 semanas, caza durante el crepúsculo y durante la noche principalmente pequeños roedores (ratas, ratones, topillos pequeños gazapos) aves e insectos.

martes, 8 de junio de 2010

Lagarto ocelado (larcerta lepida)


Recuerdo que en mis correrías infantiles por los campos cercanos de mi casa familiar, desgraciadamente hoy convertidos en carreteras y urbanizaciones, era frecuente toparse con este poderoso lagarto tomando el sol a la entrada de su madriguera, con una longitud de entre 20 y 25 cts de la cabeza a la cloaca y una cola que puede casi doblar la longitud del cuerpo es sin duda nuestro lagarto mas grande  puede llegar a pesar cerca de 500 gr. Se distribuye a lo la largo de casi toda la península Ibérica (esta ausente en la cordillera Cantábrica, norte de Galicia y zonas pirenaicas) sur de Francia y noroeste de Italia, dotado de fuertes mandíbulas de color entre el verde claro o el gris dependiendo de la distribución geográfica y dorso amarillo y negro con  unas características manchas azules en los costados, el macho es mas robusto y con la cabeza de mayores proporciones que la hembra.
Hábitat en zonas de dehesas, terrenos agrícolas, claros de bosques y zonas pedregosas.  Se alimenta de todo tipo de invertebrados, pequeños roedores, otros saurios, crías de pajaros e incluso de frutas y carroñas.  Ovíparo efectúa su puesta entre los meses de mayo a junio compuesta de 5 a 25 huevos que nacerán entre los meses de agosto y septiembre.
El lagarto ocelado juega una papel fundamental en la alimentación de algunas rapaces como Águilas culebreras, Águilas calzadas, etc... ante la escasees de otras piezas de considerable tamaño en algunas zonas

viernes, 4 de junio de 2010

Mochuelo común


Mochuelo común (Athene noctua )
     No es difícil observar durante las ultimas horas de la tarde en las cercanías de muchos de nuestros pueblos la rechoncha silueta de el mochuelo este pequeño búho 21-27 cts es quizás una de nuestras rapaces nocturnas mas conocidas en parte por su abundancia pero también por poseer hábitos diurnos podemos observarlo encima de algún poste o sobre una piedra, principalmente sobre las primeras y ultimas horas del día contemplando todo son sus graciosos movimiento del cuerpo hacia arriba y hacia abajo torciendo la cabeza como el mejor de los contorsionistas el pequeño mochuelo no pierde detalle de todo lo que pasa a su alrededor dispuesto a abalanzarse sobre cualquier posible presa principalmente pequeños roedores, insectos, batracios, pequeños reptiles y algún que otro pajarillo distraido. Cualquier lugar parece propicio para albergar al polifacetico mochuelo desde zonas rurales, parques y jardines dehesas y olivares. A primeros de marzo el solitario mochuelo empieza a buscar pareja si bien no es hasta avanzado el mes de abril cuando realiza la puesta esta consta de 2 a 5 huevos redondos y de color blanco no construye nido si no que aprovecha agujeros de árboles, huecos de costrucciones humanas nidos de otras aves e incluso madrigueras de conejo como en la foto, sin ningún tipo de arreglo ni tapizado; la incubación dura 28 ó 29 días sólo por la hembra, los pollos nacen cubiertos con un característico color blanco y no abandonan el nido  hasta las cinco o seis semanas dependiendo de sus padres durante un par de semanas mas después de abandonar el nido