Ya que no he tenido mucho tiempo para salir al campo estos últimos días y a la espera de que lleguen las ansiadas vacaciones, tendremos que conformarnos con dibujar un poco
Seguidores
viernes, 23 de julio de 2010
martes, 13 de julio de 2010
Fauna desde mi ventana
![]() |
sábado, 26 de junio de 2010
Búho chico
Búho chico (Asio otus):
Con el cuerpo ladeado y las orejas estiradas, mimetizado perfectamente junto al tronco de un viejo pino, el Búho chico pasa facilmente desapercibido. Al abrigo permanente de las sombras del bosque esta rapaz de habitós plenamente nocturnos, es una de las grandes desconocidas de nuestra fauna. De tamaño mediano entre 35-40 cts. parece una fotocopia a menor tamaño de su hermano mayor el Búho real.
Habita preferentemente en los bosques de coníferas con una importante población sedentaria que se ve incrementada de los meses invernales por individuos procedentes del resto de Europa, recogiendose en ocasiones a dormir en pequeños grupos.
Para su reproducción utiliza preferentemente nidos de córvidos o otras rapaces abandonados en los que efectúa pequeñas reparaciones , puesta de 3 a 6 huevos de color blanco y forma esférica puesta efectuada en días alternos incubación entre 25 y 30 días principalmente por la hembra, la pollada abandona el nido alrededor de las tres semanas si bien no llega a independizarse hasta las 5 o 6 semanas, caza durante el crepúsculo y durante la noche principalmente pequeños roedores (ratas, ratones, topillos pequeños gazapos) aves e insectos.
martes, 8 de junio de 2010
Lagarto ocelado (larcerta lepida)

Recuerdo que en mis correrías infantiles por los campos cercanos de mi casa familiar, desgraciadamente hoy convertidos en carreteras y urbanizaciones, era frecuente toparse con este poderoso lagarto tomando el sol a la entrada de su madriguera, con una longitud de entre 20 y 25 cts de la cabeza a la cloaca y una cola que puede casi doblar la longitud del cuerpo es sin duda nuestro lagarto mas grande puede llegar a pesar cerca de 500 gr. Se distribuye a lo la largo de casi toda la península Ibérica (esta ausente en la cordillera Cantábrica, norte de Galicia y zonas pirenaicas) sur de Francia y noroeste de Italia, dotado de fuertes mandíbulas de color entre el verde claro o el gris dependiendo de la distribución geográfica y dorso amarillo y negro con unas características manchas azules en los costados, el macho es mas robusto y con la cabeza de mayores proporciones que la hembra.
Hábitat en zonas de dehesas, terrenos agrícolas, claros de bosques y zonas pedregosas. Se alimenta de todo tipo de invertebrados, pequeños roedores, otros saurios, crías de pajaros e incluso de frutas y carroñas. Ovíparo efectúa su puesta entre los meses de mayo a junio compuesta de 5 a 25 huevos que nacerán entre los meses de agosto y septiembre.
El lagarto ocelado juega una papel fundamental en la alimentación de algunas rapaces como Águilas culebreras, Águilas calzadas, etc... ante la escasees de otras piezas de considerable tamaño en algunas zonas
viernes, 4 de junio de 2010
Mochuelo común
Mochuelo común (Athene noctua )
No es difícil observar durante las ultimas horas de la tarde en las cercanías de muchos de nuestros pueblos la rechoncha silueta de el mochuelo este pequeño búho 21-27 cts es quizás una de nuestras rapaces nocturnas mas conocidas en parte por su abundancia pero también por poseer hábitos diurnos podemos observarlo encima de algún poste o sobre una piedra, principalmente sobre las primeras y ultimas horas del día contemplando todo son sus graciosos movimiento del cuerpo hacia arriba y hacia abajo torciendo la cabeza como el mejor de los contorsionistas el pequeño mochuelo no pierde detalle de todo lo que pasa a su alrededor dispuesto a abalanzarse sobre cualquier posible presa principalmente pequeños roedores, insectos, batracios, pequeños reptiles y algún que otro pajarillo distraido. Cualquier lugar parece propicio para albergar al polifacetico mochuelo desde zonas rurales, parques y jardines dehesas y olivares. A primeros de marzo el solitario mochuelo empieza a buscar pareja si bien no es hasta avanzado el mes de abril cuando realiza la puesta esta consta de 2 a 5 huevos redondos y de color blanco no construye nido si no que aprovecha agujeros de árboles, huecos de costrucciones humanas nidos de otras aves e incluso madrigueras de conejo como en la foto, sin ningún tipo de arreglo ni tapizado; la incubación dura 28 ó 29 días sólo por la hembra, los pollos nacen cubiertos con un característico color blanco y no abandonan el nido hasta las cinco o seis semanas dependiendo de sus padres durante un par de semanas mas después de abandonar el nido
domingo, 16 de mayo de 2010
Gorrión común
Cada mañana nada mas despertar y mientras me preparo el café abro mi ventana momentos después un sonoro chip chip llama mi atención un macho de Gorrión común (Passer domesticus) reclama unas pocas migas de pan. No hace mucho tiempo escuche en el telediario una noticia que llamo mi atención el Gorrión estaba desapareciendo de nuestras ciudades, me quede sorprendido este pequeño pajarillo quizás por ser muy común acaba pasando desapercibido nos fijamos mas en otras aves mas llamativas o estrañas y olvidamos muchas veces a lo que tenemos mas cerca, creo que el modesto gorrioncillo bien se merece empezar por el no en vano se ha ganado el derecho a ser un ciudadano mas de nuestros pueblos y ciudades alegrando con su ruidosa parada nupcial en la que varios machos persiguen a una misma hembra emitiendo sonoros reclamos de celo y persiguiéndose entre ellos.
FICHA:Ave de marcardo diformismo sexual. Macho: capirote gris, babero negro, mejillas blanco grisáceas, cola y alas pardo negruzcas con cobertoras castaño rojizas, pico negro. Hembra: partes superiores pardo grisáceo, partes inferiores parduscas claras banda blanquecina tras el ojo pico y patas pardas en ambos el tamaño oscila entre 14 y 17 cts. jóvenes similares a la hembra pero de tonos mas claros. Hábitat: en las proximidades de los asentamientos humanos. Alimentación: Principalmente semillas, vegetales y insectos pero aprovecha casi cualquier tipo de alimento que tenga a mano. Cría: Construye su nido en huecos o aprovechando restos de nidos de otras aves, nido de aspecto desordenado utilizando pajas, fibras, pelos, plumas, papeles o cualquier otro resto, tiene de tres a cinco puestas al año compuestas de 3 á 8 huevos de coloración variable entre el blanco o gris verdoso con pintas negras, grises o oliváceas, incubación de 11 a 14 días por ambos padres, pollos nidícolas, desnudos al nacer boca amarillo -rosada con voqueras amarillas
miércoles, 12 de mayo de 2010
Introducción

Desde un tiempo a esta parte tengo la gran fortuna de contar con un entusiasta compañero en mis paseos campestres, lleno de curiosidad y preguntas como corresponde a su edad buscando en libros, blog y paginas wed pensé que seria bonito intentar trasmitir mas de treinta años de observar y fotografiar a los animales de compartir la admiración que me produce la naturaleza en todas sus formas desde el pequeño Gorrión que cada mañana acude a mi ventana a la increíble sensación de la primera vez que vi el silencioso pero certero vuelo del Búho real cuando atrapa una presa o la paz que se respira al despertar por la mañana en la montaña y contemplar la bruma atrapada entre los arboles, no se si lo conseguiré pero creo que merece la pena intentarlo.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)






