Seguidores

martes, 31 de agosto de 2010

Ardillas





En una tarde calurosa de verano mientras estaba de vacaciones en un pueblo costero del  mediterraneo decidí acercarme al parque del pueblo con la cámara de fotos para intentar pasar el rato observando a las ardillas, gracias a la hora había poca gente y pude pasar un buen rato contemplando sus juegos y haciendo fotos, al final de la tarde llegaron incluso a acercarse a coger un cacahuete de manos de mi hijo.

jueves, 19 de agosto de 2010

Melitaea

Siempre me han fascinado las mariposas cual patito feo en el mundo de los insectos pasan en muchos casos de ser una insignificante oruga, que muchas veces es tratada como una plaga a convertirse en una majestuosa mariposa admirada por todos.

sábado, 7 de agosto de 2010

Nuevo equipo

Después de que hace unos años muriera en acto de servicio mi vieja cosina ct 9 y tener que limitarme a ver los animales sin poderlos fotografiar hace unos meses por fin me pase al mundo digital pero limitado con un 18-55 afortunadamente desde este mes cuento con un 70-300, me ha faltado tiempo para acercarme al parque a probarlo, después de quince minutos no esta mal la experiencia

viernes, 23 de julio de 2010

Cernicalo común

Ya que no he tenido mucho tiempo para salir al campo estos últimos días y a la espera de que lleguen las ansiadas vacaciones, tendremos que conformarnos con dibujar un poco

martes, 13 de julio de 2010

Fauna desde mi ventana

Cuando me asomo a mi ventana o paseo por los parques y jardines de mi ciudad encuentro una clara evolución en la cantidad de individuos y de especies que los pueblan actualmente con  respecto a los últimos treinta años aproximadamente.  Hay especies invasoras que han colinizado en apenas veinte años nuestros parques como las Cotorras de pecho gris (myiopsitta monachus), especies que resultaban escasas en el interior de nuestras ciudades como el Mirlo común ((Turdus merula) o la Paloma torcaz (Columba palumbus) resultan hoy en día muy numerosas cerca de mi casa practicamente no hay una farola en la que no se vea una paloma posada otras especies como la familia de los frijilidos (Jilgueros, Pardillos, Verderones, verdecillos etc..) aunque siempre han estado presentes han visto su numero incrementado al igual que la cantidad de nidificaciones en el interior de la ciudad. En cambio otras aves han visto su numero reducido como los Gorriones (Paser domesticus) y algunas practicamente han desaparecido de nuestros jardines como es el caso de muchas especies de insectívoros como (Mosquiteros, papamoscas y reyezuelos). Todo ello me hace preguntarme cuales son las causas de estos cambios sobre todo cuando saliendo al campo veo que en muchos casos las especies antes mas abundantes en el campo han reducido su presencia en favor de la ciudad o de repente me sorprendo recordando que hace muchisimo tiempo que no veo ningún lagarto ocelado o que los nidos que encontraba en el campo ahora los veo mas facilmente debajo de casa (jilgueros, pardillos, tórtolas), no se si estos cambios son fruto de una mayor conciencia ecológica en las ciudades o tal vez son fruto de unos tratamientos mas suaves a la hora de tratar y fumigar los arboles y cosechas, cambios en la dieta de las aves o el calentamiento global, espero seguir odservando y anotando los cambios y encontrar alguna respuesta

sábado, 26 de junio de 2010

Búho chico


Búho chico (Asio otus):
Con el cuerpo ladeado y las orejas estiradas, mimetizado perfectamente junto al tronco de un viejo pino, el Búho chico pasa facilmente desapercibido. Al abrigo permanente de las sombras del bosque esta rapaz de habitós plenamente nocturnos, es una de las grandes desconocidas de nuestra fauna. De tamaño mediano entre 35-40 cts. parece una fotocopia a menor tamaño de su hermano mayor el Búho real.
Habita preferentemente en los bosques de coníferas con una importante población sedentaria que se ve incrementada de los meses invernales por individuos procedentes del resto de Europa, recogiendose en ocasiones a dormir en pequeños grupos.
Para su reproducción utiliza preferentemente nidos de córvidos o otras rapaces abandonados en los que efectúa pequeñas reparaciones , puesta de 3 a 6 huevos de color blanco y forma esférica puesta efectuada en días alternos  incubación entre 25 y 30 días principalmente por la hembra, la pollada abandona el nido alrededor de las tres semanas si bien no llega a independizarse hasta las 5 o 6 semanas, caza durante el crepúsculo y durante la noche principalmente pequeños roedores (ratas, ratones, topillos pequeños gazapos) aves e insectos.

martes, 8 de junio de 2010

Lagarto ocelado (larcerta lepida)


Recuerdo que en mis correrías infantiles por los campos cercanos de mi casa familiar, desgraciadamente hoy convertidos en carreteras y urbanizaciones, era frecuente toparse con este poderoso lagarto tomando el sol a la entrada de su madriguera, con una longitud de entre 20 y 25 cts de la cabeza a la cloaca y una cola que puede casi doblar la longitud del cuerpo es sin duda nuestro lagarto mas grande  puede llegar a pesar cerca de 500 gr. Se distribuye a lo la largo de casi toda la península Ibérica (esta ausente en la cordillera Cantábrica, norte de Galicia y zonas pirenaicas) sur de Francia y noroeste de Italia, dotado de fuertes mandíbulas de color entre el verde claro o el gris dependiendo de la distribución geográfica y dorso amarillo y negro con  unas características manchas azules en los costados, el macho es mas robusto y con la cabeza de mayores proporciones que la hembra.
Hábitat en zonas de dehesas, terrenos agrícolas, claros de bosques y zonas pedregosas.  Se alimenta de todo tipo de invertebrados, pequeños roedores, otros saurios, crías de pajaros e incluso de frutas y carroñas.  Ovíparo efectúa su puesta entre los meses de mayo a junio compuesta de 5 a 25 huevos que nacerán entre los meses de agosto y septiembre.
El lagarto ocelado juega una papel fundamental en la alimentación de algunas rapaces como Águilas culebreras, Águilas calzadas, etc... ante la escasees de otras piezas de considerable tamaño en algunas zonas

viernes, 4 de junio de 2010

Mochuelo común


Mochuelo común (Athene noctua )
     No es difícil observar durante las ultimas horas de la tarde en las cercanías de muchos de nuestros pueblos la rechoncha silueta de el mochuelo este pequeño búho 21-27 cts es quizás una de nuestras rapaces nocturnas mas conocidas en parte por su abundancia pero también por poseer hábitos diurnos podemos observarlo encima de algún poste o sobre una piedra, principalmente sobre las primeras y ultimas horas del día contemplando todo son sus graciosos movimiento del cuerpo hacia arriba y hacia abajo torciendo la cabeza como el mejor de los contorsionistas el pequeño mochuelo no pierde detalle de todo lo que pasa a su alrededor dispuesto a abalanzarse sobre cualquier posible presa principalmente pequeños roedores, insectos, batracios, pequeños reptiles y algún que otro pajarillo distraido. Cualquier lugar parece propicio para albergar al polifacetico mochuelo desde zonas rurales, parques y jardines dehesas y olivares. A primeros de marzo el solitario mochuelo empieza a buscar pareja si bien no es hasta avanzado el mes de abril cuando realiza la puesta esta consta de 2 a 5 huevos redondos y de color blanco no construye nido si no que aprovecha agujeros de árboles, huecos de costrucciones humanas nidos de otras aves e incluso madrigueras de conejo como en la foto, sin ningún tipo de arreglo ni tapizado; la incubación dura 28 ó 29 días sólo por la hembra, los pollos nacen cubiertos con un característico color blanco y no abandonan el nido  hasta las cinco o seis semanas dependiendo de sus padres durante un par de semanas mas después de abandonar el nido

domingo, 16 de mayo de 2010

Gorrión común




Cada mañana nada mas despertar y mientras me preparo el café abro mi ventana momentos después un sonoro chip chip llama mi atención un macho de Gorrión común (Passer domesticus) reclama unas pocas migas de pan. No hace mucho tiempo escuche en el telediario una noticia que llamo mi atención el Gorrión estaba desapareciendo de nuestras ciudades, me quede sorprendido este pequeño pajarillo quizás por ser muy común acaba pasando desapercibido nos fijamos mas en otras aves mas llamativas o estrañas y olvidamos muchas veces a lo que tenemos mas cerca, creo que el modesto gorrioncillo bien se merece empezar por el no en vano se ha ganado el derecho a ser un ciudadano mas de nuestros pueblos y ciudades alegrando con su ruidosa parada nupcial en la que varios machos persiguen a una misma hembra emitiendo sonoros reclamos de celo y persiguiéndose entre ellos.
FICHA:
Ave de marcardo diformismo sexual. Macho: capirote gris, babero negro, mejillas blanco grisáceas, cola y alas pardo negruzcas con cobertoras castaño rojizas, pico negro. Hembra: partes superiores pardo grisáceo, partes inferiores parduscas claras banda blanquecina tras el ojo pico y patas pardas en ambos el tamaño oscila entre 14 y 17 cts. jóvenes similares a la hembra pero de tonos mas claros. Hábitat: en las proximidades de los asentamientos humanos. Alimentación: Principalmente semillas, vegetales y insectos pero aprovecha casi cualquier tipo de alimento que tenga a mano. Cría: Construye su nido en huecos o aprovechando restos de nidos de otras aves, nido de aspecto desordenado utilizando pajas, fibras, pelos, plumas, papeles o cualquier otro resto, tiene de tres a cinco puestas al año compuestas de 3 á 8 huevos de coloración variable entre el blanco o gris verdoso con pintas negras, grises o oliváceas, incubación de 11 a 14 días por ambos padres, pollos nidícolas, desnudos al nacer boca amarillo -rosada con voqueras amarillas

miércoles, 12 de mayo de 2010

Introducción


Desde un tiempo a esta parte tengo la gran fortuna de contar con un entusiasta compañero en mis paseos campestres, lleno de curiosidad y preguntas como corresponde a su edad buscando en libros, blog y paginas wed pensé que seria bonito intentar trasmitir mas de treinta años de observar y fotografiar a los animales de compartir la admiración que me produce la naturaleza en todas sus formas desde el pequeño Gorrión que cada mañana acude a mi ventana a la increíble sensación de la primera vez que vi el silencioso pero certero vuelo del Búho real cuando atrapa una presa o la paz que se respira al despertar por la mañana en la montaña y contemplar la bruma atrapada entre los arboles, no se si lo conseguiré pero creo que merece la pena intentarlo.